Улыбка

Хочу в Мурррляндию!!!

Previous Entry Share Next Entry
Хрум и Соня
Улыбка
kotenokmurrr
Зеленый лес разомлел от жары. Зверушки забились в норки, паучки уснули в гамачках-паутинках, птички спрятались в густой листве деревьев. Всюду царили покой и тишина, и лишь на Крученой тропке раздавалось громкое пыхтение - это хомячок Хрум тащил на спине мешок с лесными орешками.

Недалеко от Солнечной поляны, на поросшем мхом камушке, дремала ящерица Соня.
"А вдруг Соня любит орешки и захочет, чтобы я ее угостил!" - испугался хомячок. Он уже собирался незаметно проскользнуть мимо, как вдруг вспомнил, что сам недавно хотел ее искать по одному очень важному делу.
Хрум скинул мешок на землю и с шумом перевел дыхание.
Ящерица открыла левый глаз. Но глаз был сонный, непонимающий, и тут же быстро закрылся. Хрум поднял мешок и снова бросил его на землю.
Соня открыла правый глаз.
- Добрый день, - поспешно сказал хомячок, боясь, что этот глаз тоже захлопнется.
- Добрый... - пробормотала Соня, сладко потягиваясь. - Ну и мешок у тебя! Не тяжело?
- Что ты! - воскликнул хомячок с жаром. - Домой никогда не тяжело! - и уже спокойнее добавил: - Да тут уже недалеко. Хочешь, пойдем вместе? Чайку выпьем.
"Где чай, там и пирожные!" - радостно подумала Соня и быстро соскользнула с камушка. Она была ужасной сладкоежкой!
Хомячок жил под корнями старой кривой сосны. Над входом в его норку была прибита табличка с надписью: "Здесь живет хомячок Хрум". Справа от двери висел почтовый ящик. Каждую пятницу почтальон приносил хомячку газету "Жизнь Зеленого леса", а так как Хрум не любил выносить что-либо из норки, то гора газет у стены постепенно росла и грозила очень скоро добраться до самого потолка. Кроме старых газет в норке повсюду громоздились мешки с нужными и ненужными вещами, а по углам валялись кучи разного хлама.
Никогда в жизни Соня не видела такой неухоженной норки!
- Сколько у тебя лишних вещей! - сказала она, поморщившись, так как очень любила порядок. - Их нужно выкинуть, а норку хорошенько убрать!
- Убрать нужно, - с готовностью согласился Хрум и полез в рваную котомку за печеньем. Он был очень рад, что Соня первая упомянула об уборке - ведь именно для разговора об этом он и позвал ее в гости.
- Выбрасывать ничего нельзя, - сказал хомячок, вытаскивая из какой-то щели коробку с конфетами. - Никогда нельзя знать заранее, что может тебе в жизни пригодиться. Помню, как-то я отнес в мусорник старую кастрюлю, а потом не знал, куда сложить яблоки. Да и вообще... Разные случаи бывали, - всех не упомнишь!
Соня протянула лапку за печеньем.
- У крота Эдика тут рядом есть свободная норка, - продолжал говорить Хрум, разливая в чашки жиденький чай. - Ты ведь с ним дружишь? Попроси, чтобы он разрешил мне сложить в нее свои вещи. Я сделаю уборку, а потом перенесу их назад и запишу, где что лежит. А то тут ничего не найдешь!
Ящерица сделала попытку раскусить печенье, но оно оказалось крепче сосновой ветки. Соня положила его обратно на тарелку и засунула в рот конфету.
- Тьфу! - сказала она, выплюнув ее обратно. - Так и зубы поломать недолго!
- Ну как, поможешь? - спросил хомячок.
- Нет! Я не буду ни о чем просить крота. Все это просто нужно выкинуть!
Соня оттолкнула тарелку и быстро поползла к выходу.
- Стой, Соня, стой! - закричал Хрум и схватил ее за хвост. Но хвост, легко отделившись от тела ящерицы, забился у хомячка в лапах, а Соня тем временем выскользнула из норки.
Хрум вздохнул и принялся прибирать со стола. Чашки и тарелки он вымыл, а конфеты и печенье положил на прежнее место. Хомячок не собирался ничего выбрасывать!
Потом он вернулся к двери, поднял с пола отброшенный Соней хвост и повесил его на веревку сушиться. Так, на всякий случай. А вдруг он тоже когда-нибудь пригодится в хозяйстве? Вот каким запасливым был хомячок Хрум!

?

Log in